• الصفحة الرئيسية
  • تصفح
    • العدد الحالي
    • بالعدد
    • بالمؤلف
    • بالموضوع
    • فهرس المؤلفين
    • فهرس الكلمات الرئيسية
  • معلومات عن الدورية
    • عن الدورية
    • الأهداف والنطاق
    • هيئة التحرير
    • أخلاقيات النشر
    • عملية مراجعة النظراء
  • دليل المؤلفين
  • ارسال المقالة
  • اتصل بنا
 
  • تسجيل الدخول ▼
    • تسجيل الدخول
    • تسجيل جديد
  • English
الصفحة الرئيسية قائمة المقالات بيانات المقالة
  • حفظ التسجيلات
  • |
  • النسخة قابلة للطبع
  • |
  •  أبلغ الاصدقاء
  • |
  • إرسال الاستشهاد إلى  أرسل إلى
    RIS EndNote BibTeX APA MLA Harvard Vancouver
  • |
  • شارك شارك
    CiteULike Mendeley Facebook Google LinkedIn Twitter
مجلة کلية الآداب . جامعة الإسکندرية
arrow المقالات الجاهزة للنشر
arrow العدد الحالي
أرشيف الدورية
المجلد المجلد 75 (2025)
المجلد المجلد 74 (2024)
المجلد المجلد 73 (2023)
المجلد المجلد 72 (2022)
المجلد المجلد 71 (2021)
المجلد المجلد 70 (2020)
المجلد المجلد 69 (2019)
العدد العدد 98
العدد العدد 97
العدد العدد 96
العدد العدد 95
المجلد المجلد 68 (2018)
المجلد المجلد 67 (2017)
المجلد المجلد 66 (2016)
المجلد المجلد 65 (2015)
المجلد المجلد 64 (2014)
المجلد المجلد 63 (2013)
المجلد المجلد 62 (2012)
المجلد المجلد 61 (2011)
المجلد المجلد 60 (2010)
المجلد المجلد 59 (2009)
السيد عبدالعال, صلاح. (2019). المطاعم الشعبية ودورها الاجتماعي في مصر (1931ـ 1951م). مجلة کلية الآداب . جامعة الإسکندرية, 69(97), 1-75. doi: 10.21608/bfalex.2019.150355
صلاح السيد عبدالعال. "المطاعم الشعبية ودورها الاجتماعي في مصر (1931ـ 1951م)". مجلة کلية الآداب . جامعة الإسکندرية, 69, 97, 2019, 1-75. doi: 10.21608/bfalex.2019.150355
السيد عبدالعال, صلاح. (2019). 'المطاعم الشعبية ودورها الاجتماعي في مصر (1931ـ 1951م)', مجلة کلية الآداب . جامعة الإسکندرية, 69(97), pp. 1-75. doi: 10.21608/bfalex.2019.150355
السيد عبدالعال, صلاح. المطاعم الشعبية ودورها الاجتماعي في مصر (1931ـ 1951م). مجلة کلية الآداب . جامعة الإسکندرية, 2019; 69(97): 1-75. doi: 10.21608/bfalex.2019.150355

المطاعم الشعبية ودورها الاجتماعي في مصر (1931ـ 1951م)

المقالة 2، المجلد 69، العدد 97، يوليو 2019، الصفحة 1-75  XML PDF (1008.32 K)
معرف الوثيقة الرقمي: 10.21608/bfalex.2019.150355
مشاهدة على SCiNiTO مشاهدة على SCiNiTO
المؤلف
صلاح السيد عبدالعال*
الازهر الشريف
المستخلص
کانت فکرة إنشاء المطاعم الشعبية من غير شک فکرة موفقة کل التوفيق, حيث أدت  تلک المطاعم لروادها خدمات جليلة من الناحيتين الصحية والمادية, وقد استمرت هذه المطاعم تؤدي دورها الاجتماعي طيلة ما يقارب من عشرين عاماً من أقصي شمال البلاد إلي جنوبها, وقد تنوعت هذه المطاعم ما بين شعبية وعمالية وجامعية, ولم يقتصر دورها علي تقديم الطعام فقط, بل تعداه إلي جميع أنواع الرعايا الاجتماعية من توزيع الملابس والبطاطين والأحذية في فصل الشتاء, بالإضافة إلي تقديم الرعايا والإرشادات الصحية لرواد المطاعم أثناء تناولهم الغذاء, فضلاً عن إطعام الرواد بالمجان في الأعياد والمناسبات العامة وتوزيع اللحوم عليهم أيضاً.         
 وقد تم تقسيم الدراسة إلي عدة محاور, تناول المحور الأول منها المرحلة الأولي لإنشاء المطاعم الشعبية في مصر 1931ــ 1939م, کما تناول المحور الثاني المرحلة الثانية من إنشاء المطاعم في الفترة من 1940 إلي 1951م تحت إدارة إشراف وزارة الشؤن الاجتماعية, أما المحور الثالث فقد تحدث عن إطعام الفقراء بالمجان في مطاعم الشعب في الأعياد والمناسبات العامة, کما تضمن المحور الرابع الإجراءات والتدابير الصحية التي تمت بالمطاعم لاتقاء الأمراض والأوبئة, وأخيراً اُخِتتمت الدراسة ببعض القضايا الخاص بالمطاعم سواء قضية ضرائب الأرباح أم قضية إلغاء العمل بنظام المطاعم واستبداله بنظام الأغذية الجافة عام 1951م .
 
 
 
 
المراجع
الإحصائيات
عدد المشاهدات للمقالة: 336
تنزیل PDF: 511
الصفحة الرئيسية | قاموس المصطلحات التخصصية | الأخبار | الأهداف والنطاق | خريطة الموقع
بداية الصفحة بداية الصفحة

Journal Management System. Designed by NotionWave.